2006年 08月 18日
夏休みの味覚
夏といえば、夏野菜、夏の果物。

まずは河口湖サイクリングの帰り道に仕入れたこちら。
c0053091_154686.jpg
夏野菜の定番、「とうもろこし」。
店員さん一押しのコチラは「生でも食べられますよ」とのこと。
半信半疑ながら、ざっと水洗いだけして包丁で実を削いでみます。
c0053091_1553783.jpg
渋かったりするんじゃないのぉと思いつつ、おそるおそる口に運んでみると...

あらま、おいしい。

なんかの味に似てるなぁ、カミサンと2人で同時に思いついたのが、「柿だ!」。
あの甘さ、あのみずみずしさです。
とうもろこしの糖度がかなり高いというのは聞いたことがあったのですが、生で食べても十分甘いんですね。
あたらしい発見でした。
c0053091_1583969.jpg
こちらは定番の「茹で」。
さらに甘みが増して、新鮮なしゃくしゃくした食感を楽しめます。
野菜は採れたてにかなうものナシ、ですね。

この味、なんだかとっても夏休みって感じだなぁ...


対して、果物はちょっと変化球。
c0053091_202131.jpg
メキシコ生まれアップルマンゴー。
これまであまりマンゴーにいい印象を持っていなかったのですが(ニオイが苦手で)、このマンゴーは
置いとくだけで甘~いいい香りがただよってきます。
c0053091_2162612.jpg
#1-4 PENTAX *ist Ds + Carl Zeiss Jena MC FLEKTOGON 35mm f2.4 + AF280T
#5 PENTAX *ist Ds + smc PENTAX-DA 16-45mm F4 ED + AF280T


その香りがいっそう強くなってきたところで、さていただいてみましょう。

少しオレンジがかった色、ミッチリとした食感と、甘さと酸味のバランスがとってもいい味... 
あらまマンゴーってこんなにおいしかったんだ。
洋風な「白桃」って感じでしょうか。

マイベストフルーツランキング、いきなり上位に食い込みそうなニュールーキーとの出会いでしたよ。

by alfa_driver1972 | 2006-08-18 02:26 | 一食入魂 | Comments(4)
Commented by ken-987 at 2006-08-18 18:17
kenです、お久しぶりです。

暑い季節には元気の出るフルーツが最高です!

アップルマンゴー・・・コレ、最高のフルーツですよね。
沖縄産のアップルマンゴーも良いですよ!
特に香りが最高ですね、香りで楽しませてくれるのはフルーツの特権。
本当に心地良くなりますね!

美味しいフルーツも天候によってその味を変化させてしまいますので
今年はどんな感じなんでしょうかね??
Commented by alfa_driver1972 at 2006-08-19 03:01
>kenちゃん
あれ? あまりお久しぶりな気がしないのはなぜでしょう?(笑)

今回初めてアップルマンゴーって食べましたけど、おいしいですね~!
ちょっとおどろきの味でした。
沖縄産とか宮崎産など、国内モノもとってもおいしいらしいですね。
次はこっちに挑戦してみたいです。

天候しだいといえば、今年はメロンの出来が今ひとつとか...
スイカやぶどうはどうかな?
くだものがおいしい季節、幸せですね!

HIDE
Commented by kaoru at 2006-08-20 01:23 x
実家に送ってくれてありがとう~。
さっそく昨日食べに行きました。
すっごく甘い!私は「梨」の甘さかな?って思いました。
生で食べれるなんてびっくりですねええええ。
「茹で」も最高においしかった!!
どうしてこんなにおいしいのに うちの旦那さんは・・・(以下略・・・)
ごちそうさまでした!!
Commented by alfa_driver1972 at 2006-08-21 00:05
>kaoruさん
いえいえどういたしまして。
好評だったみたいで安心しましたよ。
生で食べられるなんてビックリだよね。
梨かぁ、たしかにあのみずみずしさは近いものがあるかも。

いろいろ調べてみるととうもろこしもいろんな種類があるみたいね。
またなにか変わったのがあったら送りますよ。
あ、実家の方にね(笑)。

HIDE


<< 夏休みの工作 ~プラグ交換(6...      夏休みの遠征 >>