2006年 08月 18日
夏休みの味覚
夏といえば、夏野菜、夏の果物。

まずは河口湖サイクリングの帰り道に仕入れたこちら。
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夏野菜の定番、「とうもろこし」。
店員さん一押しのコチラは「生でも食べられますよ」とのこと。
半信半疑ながら、ざっと水洗いだけして包丁で実を削いでみます。
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渋かったりするんじゃないのぉと思いつつ、おそるおそる口に運んでみると...

あらま、おいしい。

なんかの味に似てるなぁ、カミサンと2人で同時に思いついたのが、「柿だ!」。
あの甘さ、あのみずみずしさです。
とうもろこしの糖度がかなり高いというのは聞いたことがあったのですが、生で食べても十分甘いんですね。
あたらしい発見でした。
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こちらは定番の「茹で」。
さらに甘みが増して、新鮮なしゃくしゃくした食感を楽しめます。
野菜は採れたてにかなうものナシ、ですね。

この味、なんだかとっても夏休みって感じだなぁ...


対して、果物はちょっと変化球。
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メキシコ生まれアップルマンゴー。
これまであまりマンゴーにいい印象を持っていなかったのですが(ニオイが苦手で)、このマンゴーは
置いとくだけで甘~いいい香りがただよってきます。
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#1-4 PENTAX *ist Ds + Carl Zeiss Jena MC FLEKTOGON 35mm f2.4 + AF280T
#5 PENTAX *ist Ds + smc PENTAX-DA 16-45mm F4 ED + AF280T


その香りがいっそう強くなってきたところで、さていただいてみましょう。

少しオレンジがかった色、ミッチリとした食感と、甘さと酸味のバランスがとってもいい味... 
あらまマンゴーってこんなにおいしかったんだ。
洋風な「白桃」って感じでしょうか。

マイベストフルーツランキング、いきなり上位に食い込みそうなニュールーキーとの出会いでしたよ。

by alfa_driver1972 | 2006-08-18 02:26 | 一食入魂


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