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2011年 05月 05日
超本格的焼米粉来新竹
(タイトルはもちろん超適当です)

昨年6月、台湾に赴任されていたJanoさんに会いに台北に遊びに行ったのはこのブログでもお伝えしたとおり。
そのJanoさんが当時住んでいたのが「台湾のシリコンバレー」とも呼ばれる新竹市というエリア。
海に面し季節風が強いことから米粉(ビーフン)の産地として有名、だそうで。
と聞きつけては居ても立ってもいられない。
日本帰国の際に無理言ってその新竹名物を持って帰っていただきました。

しかし約2年以上と長い賞味期限にすっかり油断してしまい、しばらく放置プレーのまま(Janoさんゴメンナサイ)。
在宅率ほぼ100%だったこのゴールデンウィーク、ようやく「焼ビーフン」を作ることができました。

参考にしたレシピはこちら
レシピでは「ビーフンは1分茹でて戻す」となっていますが、パッケージの裏には「水につけるな、茹でるな、新竹産なんだから」
と書いてあります。
ここは新竹産のプライドにかけて、流水でゆすぐのみとしましたが、結果これが大正解。
ゆすいだ直後は固かったものの数分後にはしんなりして、オイスターソースベースの中華スープをほどよく吸って、
いい色になってくれました。

そんなこんなでできあがったのがこちら。
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絶妙な歯ごたえと喉越し、そんじょそこらの焼ビーフンとはデキが違います。
台北最後の夜、駆け込みの夜市で食べたあのビーフンに負けず劣らずの本格派。
また一つ、我が家名物料理ができてしまいました。
だって、材料はまだこれだけありますから。
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少なく見積もってもあと20人前はできそうです。

新竹からやってきた超本格的焼米粉、食べたい方はお早めに。

by alfa_driver1972 | 2011-05-05 02:10 | 一食入魂 | Comments(10)